Как выбрать бинокль для бёрдвотчинга

Как выбрать бинокль для бёрдвотчинга

Бинокль нужен, чтобы рассматривать детали птиц и видеть их вдалеке. Рассказываем, что нужно учесть, чтобы вы не потратили деньги на неудобный или ненужный бинокль.

Не покупайте бинокль, пока нет опыта

На старте у вас две задачи: научиться смотреть на птиц через бинокль и понять, хотите ли вы продолжать заниматься бёрдвотчингом.

Поищите старый бинокль у себя или попросите у друзей. На орнитологических экскурсиях тоже дают бинокль напрокат бесплатно. Если всё же не нашли временного бинокля — купите самый дешёвый.

Сначала вы будете смотреть самых распространенных птиц — старый или дешёвый бинокль справится с этой задачей. Научитесь глядя в него находить птиц и быстро фокусироваться на них.

Находите птицу глазами, а потом наводите на неё бинокль. Если фокус не подходит — крутите колесо сверху бинокля.

Когда решите, что бёрдвотчинг с вами всерьёз и надолго, — уже будет опыт наблюдения и вы будете знать, что для вас в бинокле важнее всего: вес, угол обзора, скорость фокусировки или что-то другое.

Вот два бинокля, один из которых самый бюджетный — он подойдёт для начала, а второй — уже для серьёзно увлечённых.

Китайский бинокль — 1 400 ₽

#

Такие бинокли используют на орнитологических прогулках в Петербурге. Бинокль легкий, фокусировка плавная и удобная. Минусы стандартные для такой цены: небольшой угол обзора и при плохом освещении качество картинки резко падает.

Veber Nature Russia — 6 580 ₽

#

Небольшой бинокль, который легко носить. Не запотевает от перепадов температур, водонепроницаемый, угол обзора больше, чем у похожих биноклей. Очень чёткая картинка.

Плохо держатся крышки на линзах. Чтобы сфокусироваться приходится делать несколько оборотов колеса, поэтому, если птица летит быстро, — рискуете не успеть разглядеть.

Хочу такой же, но дешевле

Посмотрите объявления на Авито и Юле. Продавцы не всегда пишут модель бинокля в названии объявления, поэтому смотрите фотографии.

#Veber Russia Nature на Авито

Другой вариант купить дешевле: спросить в группах бёрдвотчеров. Возможно, кто-то решил купить новый бинокль и готов продать старый.

На какие параметры обратить внимание

  1. Размер и вес — лучше меньшеВыбирайте полностью под себя. Учитывайте, что бинокль придётся носить на шее или в рюкзаке по несколько часов.
  2. Призмы: порро и руф по качеству почти одинаковые, но руф легче и удобнееПорро-бинокли — «со ступенькой» из-за формы призмы, руф — полностью прямые. Раньше порро были лучше по качеству картинки, но теперь разница с руф практически незаметна. Зато руф-бинокли меньше и легче.
  3. Увеличение и диаметр линзы — подойдут средние значенияДве цифры, которые пишут на биноклях и в характеристиках. 10x42 значит 10 — кратность, во сколько бинокль максимально увеличивает, 42 — диаметр передней линзы, который влияет на угол обзора, четкость изображения и как будет видно в сумерках. Не нужно гнаться за большими цифрами, потому что большая кратность плохо влияет на остальные параметры — средние значения 8–10 х 40–50, отлично подходят для бёрдвотчинга.
  4. Азот, чтобы линзы не запотевалиАзот закачивают внутрь бинокля, чтобы линзы не запотевали от перепада температур. Лучше, чтобы бинокль был с ним, но это не критично.
  5. Покрытие и материал, чтобы не развалилсяВажно, чтобы он выдерживал хотя бы минимальные удары и падения. Плюс, когда бинокль водостойкий. Если пойдёт снег или дождь, не придётся его сразу прятать.
Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Присылаем письма о новых статьях и проектах не чаще двух раз в месяц.
Без спама.

Пишем и говорим о бёрдвотчинге в Телеграме и Инстаграме