Чеклисты для бёрдвотчеров

Чеклисты для бёрдвотчеров

Речь не о восьми правилах эффективности, а о чеклистах со списками птиц.

Список всех увиденных за жизнь птиц — лайфлист — ваше главное мерило успеха. Кто-то гонится за его удлинением: увидеть больше птиц, найти самых редких. Другие стремятся за углублением лайфлиста: добавить больше информации о каждой конкретной птице, например, определить пол и гнездится ли она в этом месте.

Чеклист — это список птиц не за всю жизнь, а за одно наблюдение. Из этих чеклистов и складывается ваш лайфлист.

Чеклист и лайфлист ведут в блокноте или в приложении

Блокноты и записные книжки
Можно использовать обычный блокнот и разделить его как минимум на три столбца: вид птицы, место и дату встречи. Лучше записывать ещё и с кем вы были на наблюдении, увидели ли вы птицу случайно или специально пошли бёрдвотчить, погоду и особенности птицы.

На Амазоне есть и специальные записные книжки.

  • МинусыБлокнот занимает место, на запись приходится тратить много времени, его легко потерять или испортить в дождь или снег, рукописными записями сложно делиться.
  • ПлюсыГреет душу как и любая другая книга.

Ebird

Приложение и сайт для ведения чеклистов. В приложении дата и местоположение записываются автоматически. Чтобы добавить птицу достаточно ввести начало названия — программа сама предложит варианты. К записям можно добавлять комментарии и дополнительную информацию. Фотографии загружаются потом через сайт.

Ебёрд автоматически переносит новые виды из чеклистов в лайфлист.

Ебёрд работает в связке с Merlin Bird ID — это тоже приложение, но в нём описания всех видов птиц, записи их голоса и возможность определить птицу по описанию или фото. Определение работает не очень надёжно.

Мы используем Ебёрд с Мерлин Бёрд Айди каждый день: отмечаем там случайные наблюдения и птиц с бёрдвотчерских поездок.

iNaturalist

Это приложение и сайт не только для птиц, но и для отметок растений и всего, что движется. Птиц сюда загружают только с фотографиями, поэтому вид птицы помогает определить сообщество сайта. Здесь нет возможности вести чеклист всего наблюдения, поэтому каждый вид придётся загружать по одному.

Когда вы регистрируетесь, приложение предлагает разрешить другим использовать ваши изображения по лицензии Creative Commons. Благодаря этому ваши фото смогут использовать для исследований.

Сайт ru-birds и приложение «Наблюдение за птицами»

Здесь можно вести чеклисты как в Ебёрде. Отличие — отмечается не усредненное местоположение списка в целом, а местоположение каждой увиденной птицы. Владелец базы данных Зоомузей МГУ, а создатель — Илья Уколов.

Отмечайте живых свободных птиц

Добавляйте в чеклист только тех птиц, которых вы точно определили по звуку или виду. Птиц в клетках, вольерах и зоопарках мы не добавляем — только птиц на свободе. Мёртвые птицы тоже обычно не учитываются, но некоторые бёрдеры всё же отмечают их.

Если вы никогда не составляли список наблюдений за птицами — начните сегодня. Старые наблюдение тоже можно добавить, если вы точно помните вид, время и место встречи с птицей.

Похожие статьи

Подпишитесь на рассылку

Присылаем письма о новых статьях и проектах не чаще двух раз в месяц.
Без спама.

Пишем и говорим о бёрдвотчинге в Телеграме и Инстаграме